вторник, 18 сентября 2012 г.

антибиотики, как востоновить печень после курса антибиотиков.





Антибиотики






(от анти... и греч. bíos — жизнь), органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать или подавлять развитие других микроорганизмов. Антибиотиками называют также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток. Антибиотики используются как лекарственные препараты для борьбы с бактериями, микроскопическими грибами, некоторыми вирусами и простейшими, поражающими человека, животных и растения. Получены также противоопухолевые антибиотики (рубомицин и др.). Первый эффективный антибиотик (пенициллин) открыт А. Флемингом в 1929. Широко вошли в медицинскую практику с 40-х гг. XX в. В результате длительного применения антибиотиков возможно появление устойчивых к ним форм патогенных микроорганизмов. Антибиотики применяют также в сельском хозяйстве, пищевой и микробиологической промышленности, в биохимических исследованиях. В промышленности получают микробиологическим и химическим синтезом.
* * *
АНТИБИОТИКИ
АНТИБИО́ТИКИ (от греч. anti- — против и biоs — жизнь), органические вещества, образуемые живыми организмами и обладающие способностью подавлять развитие микроорганизмов и задерживать рост опухолевых клеток. Свойство одних организмов влиять на жизнедеятельность других было подмечено в конце 19 века русским ученым И. И. Мечниковым (см. МЕЧНИКОВ Илья Ильич), который предложил использовать молочнокислые бактерии болгарской простокваши против гнилостных бактерий микрофлоры кишечника. Позже предпринималась попытка лечить гнойные раны зеленой плесенью — пеницилловыми грибками (см. Пеницилл(см. ПЕНИЦИЛЛ)). Первый антибиотик (пенициллин (см. ПЕНИЦИЛЛИНЫ)) был открыт английским ученым А. Флемингом (см. ФЛЕМИНГ Александер)в 1929. Следующими были выделены грамицидин (см.ГРАМИЦИДИНЫ)и тиротрицин (Р. Дюбо (см. ДЮБО Рене) , Dubos; 1939). Термин «антибиотики» предложил в 1942 американский микробиолог З. Ваксман (см. ВАКСМАН Зельман), первооткрыватель стрептомицина (см.СТРЕПТОМИЦИН) (1943; Нобелевская премия, 1952).

Распространение антибиотиков в природе



антибиотики

Перевод






Проблема резистентности микроорганизмов
Длительное применение того или иного антибиотика приводит к появлению устойчивых (резистентных) к нему фopм микроорганизмов, и они становятся невосприимчивыми к его действию. Резистентность контролируется генами, локализованными как на бактериальной хромосоме, так и на внехромосомных генетических элементах — плазмидах (см. ПЛАЗМИДЫ), причем детерминанты устойчивости могут передаваться от хромосомы к плазмиде и наоборот. Широкому распространению резистентности способствовала способность бактерий к обмену генетическим материалом (в процессе конъюгации (см. КОНЪЮГАЦИЯ), трансфекции, трансформации(см. ТРАНСФОРМАЦИЯ (в генетике))). Более того, благодаря этому появилась полирезистентность, обусловленная наличием нескольких генов, каждый из которых при экспрессии обеспечивает резистентность к определенному антибиотику.
В основе механизма внехромосомной, или плазмидной, резистентности (связанной с экспрессией плазмидных генов, ответственных за устойчивость к антибиотику), лежит способность к образованию инактивирующих антибиотики ферментов, или преобразующих (модифицирующих) молекулы, с которыми антибиотик взаимодействует. Кроме того, устойчивость может быть обусловлена синтезом специфических белков цитоплазматической мембраны, благодаря которым снижается ее проницаемость для антибиотика, или образованием в цитоплазматической мембране систем быстрого активного выведения антибиотика из клетки. Возможны и другие механизмы.
Хромосомная резистентность возникает при различных мутациях, нарушающих нуклеотидную последовательность в генах белков и рибосомных рибонуклеиновых кислот (pРНK), являющихся мишенями действия антибиотиков. Изменение структуры белков или рРНК может значительно ослабить их связь с антибиотиком или вообще сделать ее невозможной. Например, устойчивость к рифомицинам обусловлена мутациями, приводящими к изменению структуры одной из субъединиц фермента РНК-полимеразы, а к новобиоцину — b-субъединицы другого фермента — ДНК-гиразы.
Часто устойчивость к одному и тому же антибиотику определяется разными механизмами. Например, в цитоплазматической мембране грамотрицательных бактерий, устойчивых к тетрациклину (см. ТЕТРАЦИКЛИНЫ), обнаружено пять белков, кодируемых плазмидными генами и препятствующих накоплению антибиотика в клетке. Кроме того, устойчивость к тетрациклину возникает также вследствие мутации в генах, контролирующих синтез компонентов рибосом. Знание биохимических и генетических механизмов, обеспечивающих устойчивость бактерий к антибиотикам, позволяет рационально их использовать, вести направленный поиск новых лекарственных препаратов. Изучение причин устойчивости микроорганизмов к антибиотикам привело к существенному прогрессу в молекулярной генетике. Благодаря им были открыты плазмиды и предложены методы по их использованию в генетической инженерии.

Получение и применение
Большинство антибиотиков получают, выращивая продуцирующие их микроорганизмы в ферментерах (специальных емкостях, используемых в микробиологическом синтезе (см. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ)) на специальных питательных средах. Синтезированные микроорганизмами антибиотики извлекают и подвергают очистке. Всего описано более 4500 природных антибиотиков, но только около 60 из них нашли применение в борьбе с различными заболеваниями человека, животных и растений. Так как не все природные антибиотики пригодны для использования в лечебных целях, разработаны способы иx химической и микробиологической модификации — получения полусинтетических антибиотиков. Однако из примерно 100 тысяч известных полусинтетических антибиотиков только некоторые обладают ценными для медицины качествами. Для ряда антибиотиков разработаны методы полного химического синтеза, но, как правило, такой синтез очень сложен и дорогостоящ (только левомицетин (см. ЛЕВОМИЦЕТИН)и циклосерин получают таким путем). Наряду с развитием традиционных способов получения новых антибиотиков (поиск микроорганизмов-продуцентов, модификация природных антибиотиков) большое значение приобретают методы генетической инженерии (см.ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ).
При длительном применении некоторые антибиотики могут оказывать токсическое действие на центральную нервную систему человека, подавлять его иммунитет, вызывать аллергические реакции. Однако по выраженности побочных явлений они не превосходят другие лекарственные средства. Многие антибиотики широко использует при исследованиях в области биохимии и молекулярной биологии в качестве специфических ингибиторов определенных процессов, протекающих в клетках. Антибиотики используются в животноводстве для улучшения роста и развития молодняка (антибиотики добавляются в корма), в пищевой промышленности (консервирующие средства).

Как восстановить печень

 Во время лечения острых и хронических заболеваний, бактериальных инфекций, а также осложнений вирусных заболеваний, приходиться принимать антибиотики. Конечно, эти препараты высокоэффективны в борьбе с недугом, но наносят страшный удар по печени.

Советы, как восстановить печень после лечения антибиотиками:
1. Прежде всего, следует внимательно отнестись к своему ежедневному рациону питания. Как известно, печень – это самая главная лаборатория нашего организма, в задачу которой входит выполнение огромного количества процессов, а прием антибиотиков ослабляет ее функции. Чтобы восстановить печень после антибиотиков, необходимо отказаться от жирной, острой, консервированной пищи, а также от продуктов питания, выращенных с использованием химикатов. Постарайтесь в этот период употреблять меньше соли, а еще лучше на некоторое время сесть на бессолевую и безбелковую диету.

Общее востоновление.

Восстановление после антибиотиков.


Сейчас науке известно более 200 противомикробных препаратов и почти каждый современный человек пробовал хоть один из них. Тем более в России, в отличии
от стран запада и Америки даже самые сильные антибиотики можно купить в аптеке без рецепта. Антибиотики больше похоже на яд для микрофлоры человека и их прием напоминает серьезную "зачистку местности", во время которой уничтожаются все плохие и хорошие микроорганизмы и наноситься серьезный урон всему организму. Применять антибиотики следует только по назначению врача и только тогда, когда альтернативное лечение не даст нужного положительного эффекта. После антибиотиков следует провести ряд мер по восстановлению организма после принятия антибиотиков. Об этом мы поговорим более подробней ниже, а сейчас рассмотрим, какой вред антибиотики наносят организму.
Самый распространенный вред от приема антибиотиков- дисбактериоз. Бифидобактерии и лактобактерии важнейшие микроорганизмы кишечника которые обеспечивают нормальное функционирование процесса пищеварения погибают, а гнилостная и патогенная микрофлора наоборот активно размножается. Из-за этого нарушается естественный обмен веществ и полезных витаминов. Человек, принимающий антибиотики, начинает испытывать расстройство кишечника: страдает от запоров или наоборот от диареи, нередки колики в желудке и метеоризм. В следствии этого, у пациентов бывает тошнота и рвота.

Часто употребление антибиотиков вызывает кожные высыпания, крапивницу. Ангеоневратический шок, зуд кожи ставит жизнь пациента под угрозу. Необходимо заменить антибиотик или полностью прекратить их прием. Необходимо перед применением антибиотиков сделать пробу, которая покажет, к каким антибиотикам есть аллергическая реакция. Также распространенная проблема при приеме антибиотиков- рост грибковых заболеваний. Различные грибки присутствуют в организме человека. Они живут в кишечном тракте и у многих женщин присутствуют во влагалище. Рост их сдерживают полезные бактерии, которые поддерживают в организме кислую среду. Прием антибиотиков убивает эти бактерии и другие микроорганизмы ответственные за кислотность, а вот на грибки антибиотики практически не действуют. Из - за нарушение этого баланса грибки начинают активно размножаться. Кандидоз полости рта и влагалища (молочница)- следствие именно этого процесса.
Антибиотики также поражают печень и нормальную работу почек, особенно у тех пациентов, которые расположены к этим заболеваниям: к гепатиту, пиелонефриту и другим. Основные симптомы этих осложнений: сильная жажда, боли в области поясницы, изменение суточного количества мочи- увеличение или уменьшение, изменение цвета мочи и кала, повышение температуры тела, проявление желтухи. Еще до сих пор не изучен весть вред от приема антибиотиков и возможно в ближайшем будущем нас ждут еще не очень приятные сюрпризы.
После антибиотиков или во время их приема лечащим врачом назначаются дополнительные лекарственные средства, в чьи задачи входит снижение рисков и минимизация побочных эффектов от их действия. В данной статье мы не будем их касаться, так как их выбор зависит от многих факторов, таких как сам класс антибиотиков, имеющиеся хронические заболевания, личная переносимость и тому подобное. Только врач, назначивший курс лечение антибиотиками, должен назначить и сопутствующие лекарства. Поэтому в нашей статье мы остановимся на восстановлении процесса пищеварения и нормализации работы печени, а также общих рекомендациях.

Восстановление микрофлоры после антибиотиков.

Как говорилось ранее, прием антибиотиков часто ведет к дисбактериозу. Полезной микрофлоре нанесен серьезный урон и необходимо провести ряд мероприятий по ее восстановлению. Для этих целей рекомендуется принимать энтеросорбент ФИШант-С. В состав препарата входит натуральная клетчатка- пищевые волокна содержащие в агар агаре из морских водорослей и пектине. Данные вещества являются идеальной пищей для микрофлоры толстой кишки. Полезные бактерии активно поглощают агар агар и пектин и начинают восстанавливать первоначальное количество популяции. С ростом бактерий создаются необходимые условия для нормализации процесса пищеварения.

Выведение эндотоксинов после антибиотиков.

При приеме антибиотиков, а также гормонов и многих других лекарственных препаратов в организме образуется большое количество вредных химических элементов. Ослабленные органы такие как печень, почки, кишечник не всегда справляются с своевременным удалением этих ядов из организма. Поэтому после приема антибиотиков необходимо провести чистку организма. Лучше всего с этим справляютсяэнтеросорбенты. Как говорилось ранее в состав энтеросорбента ФИШант-С входит агар агар и пектин- естественные природные сорбенты. Они обладают способностью связывать вредные химические соединения, соли тяжелых металлов. Они также сорбируют патогенные микроорганизмы и их токсины и не давая впитываться в кровь выводят их из организма с каловыми массами. Таким образом происходит очищения организма. Благодаря этому процессу нормализуется работа печени, восстанавливается нарушенный обмен веществ и пищеварительная система. Ознакомиться с подробным описанием механизма действия ФИШант -С.

Общие рекомендации во время приема антибиотиков.

Необходимо соблюдать правильный режим питания. Включить в свой рацион крупы, овощи, фрукты, бобы, есть больше зелени. Желательно во время приема пить больше жидкости. Хорошо заваривать травы, которые обладают мочегонным эффектом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий